カナダの学生ビザの取得方法

6か月以上留学する場合は、ビザ(修学許可証=Study Permit=Student Visa)が必要になります。
6か月未満は観光ビザ、ワーキングホリデイビザで留学ができます。
 ケベック州への留学には、「ケベック州就学許可証」が必要となります。
■ 就学許可証の申請と取得方法
 ①    カナダ大使館の査証部に申請をします。
      申請料C$125又は10,250円(2010年9月現在)
  ⅰ)  カナダ大使館のウェブサイト(www.japan.gc.ca)を開く
  ⅱ) 左側のナビゲーションバーの「査証/VISA」⇒「学生」の順にクリック
  ⅲ)  「就学許可証について」が出てくるので、それをよく読んでから必要書類をそろえ申
     請をします。
     ただし、査証申請には申請料が必要になるので、申請前に下記口座に必ず振り込む
     (日本円の銀行送金のみ受付け)こと。
     送金の控え(オリジナル)は、申請するときに必ず申請書に添付する(コピーを取っ
     ておくこと)。
        銀行名 : シティバンク
        支店名 : 赤坂
        科目  : 普通
        口座番号: 5135438
        振込先名: カナダ大使館
    注)送金手数料は、送金人が負担する。インターネット・バンキング、小切手、郵便局
      発行の普通為替証書、現金、クレジットカードは不可。
 ②    査証部より「就学許可証発行の通知書」(Study Permit Approval Letter)が郵送また
   はEメールで届きます。
 ③    カナダに到着したとき、空港の入国管理事務所(Immigration Office)に、その通知書
   を見せ、移民担当官が本人確認をしたあと、就学許可証が発行されます。  
■ 入学許可書(Letter of Acceptance)
  学校に必要書類を送り、問題が何もなければ、2~4週間で授業料や諸経費の請求書が送ら
  れてきます。請求金額を支払うと、入学許可書と滞在先住所または宿泊案内、医療保険(ケ
  ガと病気の治療)の加入用紙などを送ってきます。
■ ケベック州就学許可証(Certificate Acceptance of Quebec=CAQ)
  ケベック州の小・中学校や高等学校、カレッジ、大学または同等レベルの教育機関に留学す
  る場合は、同州が発行する独自の就学許可証(CAQ)が必要になります。CAQがないと、
  就学許可証の申請ができません。ただし、語学学校や留学する期間によっては、CAQが不
  要の場合もあります。しかし、インターンシップなどの就労が含まれるプログラムは、学校
  や留学期間に関係なく、一般的にCAQが必要です。
  このように、ケベック州に6か月以上留学する場合は、手続きがひとつ多くなります。申請
  書と必要書類は、CAQのサイトで入手できます。
    (www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/index.asp)

三井住友VISAカード

格安航空券を比較

格安航空券

旅行予約のエクスペディア

[提供]
KEITOMO,Inc.